旬の料理

2023.08.05

「天神はも」ピンチ!

 毎日暑いですね。今日も35度超えていますね。
暑いから魚の動きが鈍い?燃料費の高騰で漁師が漁に出にくくなっている?鱧の水揚げが減っています。
もともと京都及び関西圏への産地としての性格が強かった防府市ですが、10年くらい前から「天神鱧」と称して、地元の特産品にと頑張っていたのですが、いよいよ水揚げが減って、残念ながら防府では当面、鱧料理は出せないようです。

しかし、ウナギは大丈夫です。夏の土用は過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きます。
暑気払いにはウナギを食べて精をつけましょう!おいしい中谷のウナギ弁当を是非お試しください。

旬の料理

2025.01.07

新しい年が始まり、心新たに日々を過ごすこの季節。日本には、年の初めに縁起の良い食材を味わい、一年の健康や幸福を願う風習があります。その中でも「鯛」は、古くから特別な意味を持つ魚として親しまれてきました。新年の門出にふさわしい鯛の美味しさを、当店でじっくりと味わってみてはいかがでしょうか。